top of page
3773_504a618f14fea.jpg
2791938.jpg
20318034.jpg
7.JPG
30104549_b.jpg
Театр_Шкетана_Йошкар-Ола.jpg
flOntt9Y78w.jpg
yola-kazan-001.jpg
karman1.jpg
52056163.jpg
Nlw3zDSkWAE.jpg
йо кот.jpg
козьм.jpg
ал.jpg

Марийский край

Якорь 1
image (2).jpg

Йошкар-Ола

Йошкар-Ола (луговомар. йошкар-красный, ола-город-Красный Город) — город в России, столица Республики Марий Эл

До 1919 назывался Царевококшайск, в период с 1919 по 1928 год — Краснококшайск. В 1984 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Является одним из центров культуры финно-угорских народов.

В 1990 году Йошкар-Оле присвоен статус исторического города.

Высшие учебные заведения: Марийский государственный университет(МарГУ), Поволжский государственный технологический университет (ПГТУ), Межрегиональный открытый социальный институт (МОСИ).

yoshkar-ola.jpg
Nlw3zDSkWAE.jpg
Театр_Шкетана_Йошкар-Ола.jpg

Благовещенская башня

Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана

видео-экскурсия по Йошкар-Оле

Якорь 2
20318034.jpg
6e987462efab.jpg

Этнографический музей им. В.И. Романова

          (музей под открытым небом         

  г. Козьмодемьянск)

Козьмодемьянск, Горномарийский район

Козьмодемьянск (горномар. Цикмӓ) — город (с 1781 г.) в Республике Марий Эл Российской Федерации. Центр Горномарийского района.

Город расположен на высоком правом берегу Волги (Чебоксарское водохранилище), в 104 км юго-западнее Йошкар-Олы. Паромная переправа соединяет город с левобережной частью республики. Является главным культурным центром горных марийцев.

Козьмодемьянск основан как крепость в 1583 году. Его основание связано с разгромом Иваном Грозным в октябре 1552 года Казанского ханства и присоединением Среднего Поволжья, в том числе и марийского края, к Российскому государству. 

В Горномарийском районе широко распространен музыкальный инструмент гусли (на мар. "кäрш"). В старину гуслярами могли  быть только  мужчины.  

Легендарный князь Акпарс помогает Ивану Грозному взять Казань (играя на гуслях, он подходит к крепости и узнает расстояние до стены. Затем устраивает подкоп, куда вкатывают пороховые бочки и ставят на них свечи. Свечу поставили и у входа в подкоп. Она уже догорела, а взрыва нет. Иван Грозный обвиняет Акпарс в измене, собирается казнить, тот объясняет царю причину запоздания взрыва. Стена разрушена, Казань взята.

images.jpg

памятник

князю Акпарсу

kyryk_m1-jpg1.jpeg
image6.jpeg

гора Аламнер

Этнографический музей им. В.И. Романова

  (музей под открытым небом г. Козьмодемьянск)

национальный инструмент - ГУСЛИ

Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00
Unknown Track - Unknown Artist
00:00 / 00:00
Якорь 3
karman1.jpg
karman4.jpg

Карман курык, Моркинский район

Гора расположена в низкогорной части Вятско-Марийского вала и является комплексным геологическим памятником природы федерального значения. Местным жителям (д. Абдаево - Одасола) также хорошо известна легенда, где Овда прокляла жителей деревни Посянур, которая потом полностью вымерла и прекратила существование.  До сих пор старожилы близлежащей деревни Малонмаш могут показать место, где по преданиям находится древнее захоронение удмуртов. Место это считается проклятым, и местные мари туда стараются не ходить. Гора Малый Карман-Курык  - была естественной крепостью, крутые обрывистые склоны, каменистые выступы, хороший обзор на все стороны. А с востока от горы находится маленькое провальное озерцо. Считается, что именно тут и находилась вотякская крепость, что по-марийски и есть - Карман. На северном склоне видны сомкнувшиеся своды карстовой пещеры, вдоль подошвы горы прослеживается целый ряд карстовых воронок.

Якорь 4
flOntt9Y78w.jpg
fotowork717.37.JPG
fotowork717.34.JPG

Шереметевский замок, Юринский район

    Шереметевский замок — дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино республики Марий Эл, памятник архитектуры федерального значения. Его владельцами были Василий Петрович и Ольга Дмитриевна Шереметевы — потомки известного рода. Ольга приходилась родной сестрой Михаилу Скобелеву — генералу, знаменитому герою Шипки. Строительство замка началось в 1874 году и завершилось в 1915 году.

  В замке почти сто комнат: «Картинная галерея», «Восточный кабинет», «Дубовая комната», «Скобелевский зал». Кроме дворца, сохранились каменная ограда и служебные корпуса, партерный и пейзажный парки с прудами. Общая площадь усадьбы с парком — более 45 гектаров.

  После революции в замке располагались: санаторий, дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны в замке размещался госпиталь и эвакуированные.  В залах и комнатах замка стояла мебель производства мастеров Италии и Франции, в обиходе использовалась китайская и западноевропейская посуда. Ныне усадьба реставрируется, часть помещений передана под гостиничный комплекс. Проживание в замке XIX века — это уже интересно. Кажется, здесь время идет по-другому, все дышит историей.

 Сотрудниками музейного комплекса разработана интересная экскурсионно-туристическая программа.

800px-Замок_Шереметьева_-_главная_лесниц
Якорь 5

Что ты знаешь о Марий Эл?

bottom of page